淡泊名利方显可贵品质

2016-05-19 10:54 沈阳帅正 记者

 

  近日,浙江省淳安县“最美纪检干部”余延安生前的事迹被报道。他敢于担当、忠诚履职的作风感动了许多人,其不贪恋权力、淡泊名利的可贵品质也让不少党员干部感到敬佩。

  俗语云:“人往高处走,水往低处流。”

        面对有职务晋升机会,努力争取是人之常情,但如果当自己的身体每况愈下时,能够一切以工作为中心,让更年轻更优秀的干部来带头做好工作,这种以党的事业为重、不贪权、不恋权的精神更显党员本色。据报道,余延安在2008年就担任案件审理室副主任,可在2012年再次竞聘时,却没有主动报名,后来是组织上做工作才报了名。两年之后的竞聘,余延安依旧没报名。当组织再次找他谈话时,他却说:“很感谢组织的关心,我身体不好,有好的机会还是留给年轻人吧!”

  根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提拔担任党政领导职务的,需要具有正常履行职责的身体条件。然而现实生活中,个别党员干部的做法却与党的规定背道而驰。

  个别党员干部为了升迁不惜向组织隐瞒病情,这对于组织、个人都是极其不负责任的行为。而其背后反映出的对权力的贪恋更是一种错误的心理。习近平总书记曾指出:“党的领导干部必须清楚,手中的权力是人民赋予的,权力是神圣的、高山仰止的。” 过度地追求权力、沉醉于权力,不仅做不好工作,也与做一名合格党员的标准相去甚远。

  党员干部贪恋权力更多时候还是个人名利心在作怪。事实上,作为人民公仆,如果一名党员干部始终本着以为人民服务的宗旨踏实干事,那么在哪儿做、做什么,位置高还是低、权力大还是小,他都能平常对待。

  权力意味着责任,权力越大,责任越重、义务越多、奉献越大。党员干部必须要清楚这一点,持平常心,做本分事,以正确的眼光看待职务升迁。明白自己的职责,清楚自己的使命,该做什么就做什么;以正确心态对待手中权力,以党和人民的事业为重,不争名逐利,踏踏实实做好本职工作,认认真真干好每件该做的事。(龚也青)


来源:中国纪检监察报

新媒体编辑 齐晓棠