侵占"养老金" 索要"盖章费" 贪心"村官"被严处

2016-05-19 10:25 沈阳帅正 记者

 

     群众的养老社保卡留在他手中,他取钱后侵占;当地修建火车站,他冒充他人儿孙冒领“迁坟款”;农户办理宅基地审批手续,他巧立名目收“工作餐费”“盖章费”……

  接到巡视组交办的群众举报,江永县纪委成立调查组,深入调查上江圩镇上江圩村村委委员欧养仔的违纪问题。

  请他代发证,他却直接取钱进腰包

  前些年,江永县为符合条件的村民办理养老社保卡,办卡后老人每月凭卡到银行领取55元的养老金。


  在江永县上江圩镇,有不少老年居民,填报家庭地址时较为模糊,审核人员把地址不清的都归类到同名的上江圩村。卡办好后,局、乡干部和银行职工进村送卡,最后还有部分社保卡因地址模糊或老人不在家,出于信任,当地干部将几十本社保卡交由欧养仔,请他代为发放。

  不过,欧养仔并没有寻找社保卡的主人,而是打起了歪主意——私吞他人养老金。欧养仔先后从其保管的38本社保卡中,凭借统一的初始密码,取出34200元用于自己家庭开支。

  纸包不住火。夏湾村两位村民发现卡被欧养仔领取了,又找到他拿卡后去银行取钱,谁知卡内无钱可取——应有960元余额的社保卡,最多只剩60元。事情败露后,欧养仔自知理亏,他赶紧“私了”:逐一将钱退回,还给老人200元误工费。

  气愤的群众向巡视组反映了此事。

  不给钱不办事,群众敢怒不敢言

  除了侵占群众养老金外,欧养仔还想着法子要群众给自己好处,将手中的权力当作谋取利益的工具。


  2010年以来,欧养仔以请上级吃饭的名义,先后给多位要办理宅基地审批的农户索要每户300至1000元的“工作餐费”。当审批手续办好后,他在发放审批手续时,又强制索要每户200元“盖章费”,仅这一项就计4400元。2014年欧养仔还借为村民申报扶贫户的机会,向申报户每户收取照相费、跑路费等100元。

  欧养仔连村民的祖坟拆迁费都想着要“拔毛”。在火车站征地补偿中,他冒领其他村民的39口祖坟补偿款5850元。

  4月下旬,当调查人员在与他谈话时,巧施计策,冷不丁问了句:“欧养仔,你家真是人丁兴旺啊!”欧养仔却说:“没有没有,我家是三代单传。”

  话一出口,欧养仔意识到自己一下说漏了嘴,被调查人员拿了铁证。

  5月8日,江永县纪委常委会做出决定,给予欧养仔开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  为堵塞管理漏洞,江永县人社部门升级了养老卡,印上老人照片,并规定由本人凭户口本和身份证领取社保卡,他人代领和取钱也有严格规定。

  江永县委常委、县纪委书记蒋俊善介绍,截至5月9日18时,全县共排查出“雁过拔毛”式腐败问题线索1427件,涉及金额148.69万元。整改到位1312件,立案调查违纪案件50件,给予党政纪处分29人,组织处理18人,移送司法5人,退缴金额230.14万元。(湖南省纪委)


来源:中央纪委监察部网站

新媒体编辑 齐晓棠