北京市委党校“两学一做”学习教育全面启动

2016-05-15 14:14 沈阳帅正 记者 中央党校网

      按照中央、市委部署要求, 4月29日,北京市委党校召开“两学一做”学习教育动员部署会,全面启动全体党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。常务副校长王民忠出席并作专题讲话。校委委员刘红雷主持会议,副校长吴兵、校委委员方建新、袁吉富参加会议,各部门负责人,各总支、支部书记等一同参加。
  作为校学习教育领导小组组长,王民忠的讲话既是对“两学一做”学习教育的动员部署,也是一堂生动的党课。“为什么要开展此次学习教育?”王民忠总结提出三点重要意义:“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的一项重要部署;“两学一做”学习教育是推进党的思想政治建设常态化、制度化的重要实践;“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、向基层延伸的有力抓手。
  王民忠指出,“两学一做”学习教育开展的效果好不好,作用实不实,需要着重把握四个关键:一要打牢“学”的基础,抓好“做”的关键,切实将学习教育做实,在学习教育中突出党校特色,学党章、党规及习近平系列重要讲话精神,并重点学习习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神、《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》、《习近平党校十九讲》等;二要带着问题学,针对问题改,突出问题导向,要着力解决党员思想意识中存在的问题,着力解决支部建设中存在的问题;三要把握“经常性教育”特点,抓在“日常”,严在“平常”;四要将支部建设作为此次学习教育的重点,着力破难题、补短板。
  王民忠建议,根据中央和市委部署要求及学校“两学一做”学习教育实施方案,结合党校特色,实施一系列行之有效的措施:一是围绕专题学习讨论。各支部要严格落实“三会一课”制度,每月组织2次集中学习,每季度要至少召开1次全体党员会议,并围绕1个学习专题交流讨论,学习讨论要有规范记录。二是开展支部内讲党课。不仅校委班子成员要在所属支部讲党课,还要鼓励各总支、支部书记及普通党员,结合各专题学习教育内容,联系实际在本总支、支部范围内讲党课。三是召开支部专题组织生活会。年底前,各支部要组织召开1次专题组织生活会。四是开展民主评议党员,以支部为单位召开全体党员会议,组织本支部党员开展民主评议。五是立足岗位自主创新活动方式。各总支、支部要根据岗位特点和工作实际,自主创新活动方式。六是督导结合,成立领导小组和联系督导组。王民忠着重强调,“两学一做”学习教育,是一项重要的政治任务,各部门一把手要切实扛起第一责任人职责,强化“一岗双责”,引领整个学习教育扎实有效地开展。
  此次“两学一做”学习教育动员部署会,同时也是一次校委理论学习中心组学习(扩大)会,校委委员刘红雷在会上传达学习了习近平总书记在中央“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神以及中纪委印发的《关于七起落实“两个责任”不力受到责任追究典型问题的通报》。会议要求,参会人员深入领会文件精神,会后组织本部门党员认真学习,在实践中切实贯彻落实“两学一做”学习教育要求。