离你最近的有声新闻 2016.5.16

2016-05-16 07:41 沈阳帅正 记者

 

     早安微语

  离你最近的“有声”新闻播报


     今“天儿”播报

        


  遍知天下事

  【铁路十年大调图】5月15日零时起,全国铁路开始实行新的列车运行图。新图共安排开行旅客列车3400对,其中动车组列车2100多对、普速列车1200多对,旅客列车较原图增加近300对。这是近10年来中国铁路实施的最大范围的列车运行图调整。

  【“铁路餐饮”上线】5月15号零时起,中国铁路总公司推出“中国铁路餐饮”系列产品,在原有快餐基础上,研发推出包子、饺子、面条及多种富有地域特色的餐食,品种由原来的300余种增加到400余种,包含15元以下的快餐。

  【“奇葩证明”取消】5月13日,人社部公开了“关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见”,明确各地不得将参加社会保险、职称评审等业务与档案保管相挂钩,还具体提出了8类简化程序和手续的事项,其中包括找工作时已经出示学历原件的,不再需要第三方证明等。一批“奇葩证明”、“循环证明”因此取消。

  【互联网反拐】5月15日,公安部刑事侦查局打拐办开发的公安部儿童失踪信息紧急发布平台正式上线。该平台建立了全国儿童失踪信息发布的官方渠道,将通过手机推送等新媒体技术手段,发动群众搜集拐卖犯罪线索。

  【房地产回暖】国家统计局发布的“2016年1-4月全国房地产开发投资和销售情况”显示,继2月份实现两年来首次回升后,房地产开发投资增速在3月、4月实现加速回升。数据显示,1月至4月,全国房地产开发投资25376亿元,同比名义增长7.2%。

         

  【高校征兵涨补贴】北京征兵办日前表示,2016年北京市入伍义务兵经济补贴再涨9000元,本科生不低于18.6万元,专科生不低于17.8万元,高中生不低于15.4万元。另,上海、北京两地服役期满且完成学业的非本地籍大学本科以上学历的退役士兵,被本市用人单位接收的,可以分别在上海和北京落户。

  【“最美家庭”揭晓】5月15日,全国妇联在北京举行2016全国“最美家庭”揭晓暨全国五好文明家庭表彰会。会上表彰了979户全国五好文明家庭和98户全国五好文明家庭标兵,揭晓了961户全国“最美家庭”。

  身边那些事

  【中考时间调整】2016年,沈阳中考时间从三天延长到三天半,分别是6月25日、26日、27日、28日。上午科目考试的开考时间由原来的8:30调整为9:00,下午科目考试的开考时间由14:00调整为15:00。

  【坐火车去拉萨】5月15日零时起,沈阳铁路局进行近10年来规模最大的一次运行图调整。实现了沈阳与内蒙古、宁夏、新疆、西藏、广西5个自治区首府的互通。此外,沈阳新开直达三亚,增开直达新疆乌鲁木齐的列车。

  【免费读医学院】2016年起,辽宁省免费培养农村订单定向医学生70名。定向培养承办院校为辽东学院,定向培养专业为临床医学专业专科(三年制)。学生毕业后,将在省内各市定向就业县欠发达的农村地区乡镇卫生院就业。

  条件:报考考生须参加2016年度全国统一高考,高考成绩达到专科分数线下20分以上可报考。详细信息可登录辽宁招生考试之窗网站(http://www.lnzsks.com/)进行查询。

         

  【机器人竞赛】5月14日,沈阳市首届中小学生机器人竞赛在浑南二校开赛,共设置了“FLL机器人工程挑战赛”“网络机器人野外生存”“机器人足球比赛”等10个项目,吸引全市123所中小学参赛。

  你不可不知

  【赚钱最快的人】5月15日,Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格迎来32岁生日,他的个人资产已达到518亿美元,这也意味着从他出生时算起,扎克伯格平均每天赚440万美元,约合人民币2872.5万元;是目前世界上赚钱最快的人,没有之一……

  【消灭近视眼】近日,加拿大一家医疗科技公司开发了一款仿生镜片。开发者称,带上这种镜片后,只需要十秒钟,视力就可以快速矫正恢复,甚至比1.0的视力还好三倍。该镜片需要用手术植入患者眼球的水晶体,每只眼球的手术费用约需1.62万元。

  【网红商学院】近日,中视科技获得5000万元A轮融资,该笔融资将用于建立一个网红商学院,通过微整形和语音技术,对网红主播进行全面包装。据透露,目前国内顶级主播年收入可达300万元。

  【“聪明药”有毒】近期,朋友圈被“聪明药”攻陷,宣称可提升注意力、副作用非常小,甚至有不少白领、考生家长到医院要求开“聪明药”。医生回应,利他林、莫达非尼这类“聪明药”多用于治疗抑郁症等,长期服用会导致神经过敏、头疼。

         

  【中国飞人夺冠】5月14日晚,国际田联钻石联赛上海站男子百米接力赛,由陈时伟、谢震业、苏炳添、张培萌组成的中国一队以38秒71获得冠军,创赛会纪录。中国一队女队以43秒04获得女子4乘100米冠军。

  送你一句话

  每个人的人生都有自己的轨迹。不要羡慕别人衣食无忧的高薪,你没有看到他付出的辛劳;不要羡慕别人说走就走的潇洒,你不知他们为此舍弃多少安逸。生活是一本由汗水和泪水写就的书。

  语音播报:唐晓诗

  新媒体编辑:唐晓诗