超八成男女有恋爱恐惧症,你中招了吗?

2016-05-20 11:43 记者

  一年一度的“520”又到了,预计朋友圈将会有一波“粉色炸弹”来袭。据说,今天的电影院只卖双人座、快餐店将推出“秀恩爱表白日”送优惠券活动。

在急剧变化的城市中,单身男女们究竟为何单身?那些与爱情有关的压力、彷徨和纠结到底来自哪里呢?

根据珍爱网对来自全国各地9000万会员的最新抽样调查,超八成单身男女有“恋爱恐惧症”。46.6%的受访人群已单身超过三年以上,恐恋族似乎很难快速地开始一段新恋情。



                                          

 恐恋族常用说辞:“享受单身”“圈子小太宅”

单身人士对于恐恋问题有着不同理由来掩盖问题,超过五成的深圳恐恋族表示“放不下过去”;广州恐恋族认为是自己“圈子小太宅”导致单身;近七成上海单身人士表示“工作太忙没时间”;而近六成北京单身人群更多以“享受单身”来回避恐恋问题,优越感超其他一线城市。



除去恐恋这一现象,单身人群普遍都渴望细水长流、共同成长的恋爱状态,这依然是中国传统婚恋观的直接反映。


婚恋专家张莎莎分析,许多单身男女不谈恋爱不是因为他们不想爱,而是因为不敢爱,有的因“恋爱恐惧症”,有的因自身不爱社交的原因而迟迟不进入恋爱状态。同时也有许多单身人士也表示,即使面对各种巨大的压力,还是会保持积极的态度去生活。
                             

恐恋症状:67%男性对爱有怀疑,73%女性怕付出无果



调查显示,恐恋族群里有45.7%的人对爱怀疑、43.8%的人怕付出无回报、41.04%的人担心恋爱不持久、31.8%的人无安全感及30%的人怕失去个人空间。


害怕受伤、担心没有回报以及失去爱情是恋爱恐惧症的主要症状。在恐恋族群当中,67%的男性认为最主要表现是“受过伤,对爱怀疑”,而73%的女性则认为主要表现在“怕付出无回报”。


婚恋专家张莎莎分析道:在传统婚恋观念和现实中,一般都要求男性更加积极主动。其实,越是主动,意味着男性所承受的压力越大,期望值越高。一旦恋爱失败,男性的挫败感也会更大,对之后恋爱的影响也会更大。而女性对于情感上更多属于一旦爱上,将义务反顾,会害怕付出太多而没有回报。



恐恋原因:糟糕的恋爱经历是导致“恐恋”的主要原因



数据显示:超五成的男女不能接受“单方面付出,对方一味索取”的恋爱状态,超四成男女不能接受平淡无味的鸡肋式爱情状态。而造成情侣最终的分手原因则是出轨,76%的男女均认为对方出轨一定分手。他们认为这些糟糕的恋爱经历是导致“恐恋”的主要原因,其次是受亲朋婚恋失败例子的影响。


北上广深一线城市的男性最反感另一半要求过高,女性则最不满男性的大男子主义的态度。如今的都市女性普遍优秀,她们想找与自己相当或更加优秀的男士当人生伴侣,对另一半的要求颇高。但是,这对于男性朋友来说并不是一件轻松的事,特别是对于身处一线城市的男性来说,他们面临着的是巨大的工作与经济压力,作为他们的另一半应该给予他们更多的鼓励而不是为他们徒增额外的要求与压力。


恐恋症恐怕一时难以摆脱,那么今天,城市里的“单身狗们”除了蹭下各大电商的优惠、分享下《祝天下有情人都是失散多年的兄妹》这首歌,还能做些什么来让自己“一个人也很精彩”呢?

1.给自己买一份心仪已久的礼物



不管男生女生,心中总会有一个喜欢已久但舍不得出手的玩意儿,它可能是一条超出预算的裙子,也可能是一个花掉大半月工资的游戏机……“520”就是你们该出手的时候了!万事皆有平衡,那些情侣们平日里你来我往送礼物花出的银子,你是不是都省下啦?那么就对自己好一点吧!


2.重新收拾布置自己的房间


不管房子是租的还是买的,是时候收拾布置一下了。平时忙,平时累没有时间收拾房间。那么“520”就请静下心来,重新布置一下房间,把好心情当成礼物送给自己吧!


3.给自己做一顿大餐



“520”可不是自己下馆子的好日子哦,看着周围一对对的情侣,自己除了能顾影自怜,就没剩下神马别的心情了。所以犒劳一下自己的胃,胃填满了,心情自然也就棒棒的啦!


4.约三五好友一起聚会



小编相信在“单身狗”的这条道路上,你绝对不是一个人在战斗!把单身的日子过得这么自由快乐,也是大写的人生赢家。


稿件来源:新华网广东频道、新华网数据新闻部
新媒体编辑:郭金凤