“6÷2(1+2)=?”刁钻小学题你会算吗

2016-05-20 10:57 记者

 
“6÷2(1+2)=?”这道看似简单的小学数学题你会算吗?其实这道“网红”的号称全世界最难的数学题难倒了150万网友。
昨日,这道小学数学题在网上爆红,因为就这一道题不同的解题者却有不同的答案。而小学数学教研员则表示:“这是道错题,所以会有不同的答案。”

数学教师也有分歧

给出9和1俩答案

  昨天记者拿着“6÷2(1+2)=?”这道小学数学题分别给小学生、学生家长、数学老师解答,却都得出了不同的答案。

  记者将题目分别给沈阳市某小学6位数学教师,结果数学老师们却“争论”起来,其中有4位老师得出“9”,还有2位老师得出“1”。

  算出“9”的老师们是先算6÷2=3,3再和(1+2)的结果相乘;算出“1”的老师们都是优先算了括号里的1+2=3,再算括号外的乘法2×3=6,最后再得出6÷6=1。也就是说,两种不同的结果只是优先算哪一部分的区别。

  而小学四年级学生给出的答案更是“五花八门”,不仅有“1”、“9”,甚至还有人得出这是“脑筋急转弯”“是语文表述题”等不同的答案。

  随后,记者上网查询了这道题目,在百度在线计算器得出“9”,而在不同牌子的计算器中也有9、1两种答案。

  记者上网查询后发现,这道刁钻的数学题其实来自Facebook,这道在Facebook上热传的数学题,吸引了342万网友尝试解答。并且这道数学题不仅难住了沈阳人,在日本、美国等地,很多人都有过认真的讨论,在微博上到处都流传着这样一个说法,“据说该题有150万网友都做错了”。


老师:按小学数学来看实属“出错题”

为何一道小学数学题却有不同的答案呢!

  昨日,记者询问了已从教18年的沈阳市皇姑区岐山一校数学教研员韩老师,“这道题目从中小学数学阶段来看属于一道出错的题目,本身题目就存在问题,这样不规范的题目自然会出现各种歧义的答案。”

  韩老师认为,在中小学数学阶段有这样的出题规定:字母和数字之间、字母和字母之间可以省略运算符号乘号,如2a,就等于2×a;又如ab,就等于a×b。但是数字和数字之间就不可以,比如2×2,就不可以是22。

  韩老师认为,这条题目里“2(1+2)”不能省略乘号,( )仅仅表示“1+2”里面两个数字的和,不能表示和前面一个数字的关系。“题目不规范,从数学规则上说是题目错了。”

  还有就是在中小学阶段算数是:有括号先算括号内,没有括号则先算乘除、再算加减,相同的符号是从左至右依次计算。

稿件来源:华商晨报

新媒体编辑:郭金凤