东大:让每位学生都掌握终身受益的运动项目

2016-05-20 22:29 沈阳帅正 记者

 

  5月20日早8点,随着一场国际交流学院与研究生院的“国际友谊足球赛”的精彩“热场”,东北大学第五十五届体育运动大会在校体育场隆重举行。东北大学体育部主任陈松对记者介绍说:“近年来,学校体育事业快速发展,篮球、羽毛球、田径、橄榄球、健美操等比赛项目在国内各大赛事中屡创佳绩。学校的宗旨是让每位学生在校期间,都能够掌握一至两项受益终身的体育运动。”





  5月6日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(简称《意见》),1天前,国家体育总局全文发布了《体育发展“十三五”规划》,都提到了关于校园体育的重要内容。尤其是《意见》的出台,将进一步推动学校体育改革发展,促进学生身心健康、体魄强健。东北大学的校园体育传统与校园体育文化,在中国高校中具有独特的地位与示范的作用。


  “刘长春精神”之源


  东北大学有着辉煌的体育运动史,孕育了“中国奥运第一人”刘长春,开创了中国奥运的先河,展开了中国体育历史新画卷。“刘长春精神,是东北大学校园体育文化的基石,刘长春顽强拼搏的精神及其具有特殊意义的运动经历,在我们每个东大人心中根深蒂固”,陈松说,“因此,这么多年来,学校坚持开展体育运动大会,调动每个学生的运动积极性,开拓学生在体育运动方面的视野,更为他们提供优质的锻炼平台,让每位学生在校期间,都能够掌握一至两项受益终身的体育运动。”






  在本届体育运动大会开幕式上,各学院从入场仪式上就尽展各自特色,特色服装、特色口号,甚至还设计了特色表演,学生们的脸上洋溢着青春的朝气。竞技赛场上,大学生们挥洒着青春的汗水,虽然他们不是专业运动员,但每位参赛选手都在尽情展示自己的运动特长。在长跑竞赛中,学生运动员更是抱着“拼搏到终点”的决心与毅力,冲过终点线,没有失败者!


  陈松介绍说,“东北大学的体育运动大会,不同于其他学校的运动会,所有赛事并不是集中在两天进行,这两天的赛事仅仅是田径项目,乒乓球、羽毛球、网球、橄榄球、游泳、毽球、足球、排球、篮球以及冰上运动等各项竞技赛事贯穿全年进行。各个学院每个月都有不同赛事,成绩积分计入体育运动大会的总成绩和总排名。东大是以体育运动大会的名义,调动起全校师生的运动积极性。”


 

 



  大学四年的“充电”


  常见的情况是,大多数学生在迈进大学校门伊始都是慵懒的。在这方面,东北大学体育部副主任孙玉宁深有体会,“按照教育部的要求,学生在校四年每年都要进行体质健康测试。尤其是大一的新生,每次在测试中,男生1000米跑和女生800米跑之后,体育场内可谓是‘一片狼藉’,很多学生都出现呕吐现象,一问便知,不是在准备高考期间缺乏运动,就是刚刚进入大学后身体和心态过于放松,有不按时吃饭的,也有熬夜玩游戏的。”


  据孙玉宁介绍,从大一开始的体育课,东大体育老师通过游戏以及运动常识讲座,调动学生们的积极性,首先从兴趣培养,让学生对自己选修的运动项目感兴趣,进而深入了解,科学掌握,才能够将运动融入他们的生活,做到持之以恒。从大三开始,学生们的整体体质健康水平直线上升,“东北大学的体育氛围浓郁,体育文化沉淀已久,不仅有体育选修课,还有篮球、橄榄球、羽毛球等优势体育项目的校队,还有健美操、排球、啦啦操等运动社团,校队和社团积极开展活动,吸引大家的关注,调动全校学生的参与。”


  进入大四年级,正处于找工作阶段的毕业生们已经离不开运动,“一个很典型的例子,学校健身房每天下午爆满,几乎都是大四的学生在做运动,他们告诉我,在校外实习,才真正意识到什么叫‘身体是革命的本钱’,对于现今快节奏的都市生活,健康是一切工作和生活的基础和资本。他们在校四年都已经养成运动的习惯,这是东大在学生走进社会前,对他们在身体和意志上的‘充电’。”


  让运动融入生活


  在东北大学,一年四季,清早6点开始,12片篮球塑胶场地全部爆满,很多学生在校园迎着朝霞晨跑,运动在东北大学,已经融入学生们的日常生活……东北大学以自强不息、知行合一的精神书写了悠久辉煌的体育运动史。学生李强告诉记者:“在校园里,我们经过刘长春的雕像,很多时候,我们都会想起前辈开创了中国奥运史,刘长春的拼搏精神在我们心中是根深蒂固的,更是我们所有东大学生的一份骄傲。”


  东北大学有两项在全国都叫得响的体育运动——滑冰和篮球。“依照北方的气候,每年冬天,我们都适时调整体育课计划,从11月份开始浇冰,所有学生都会在体育课学习滑冰。以前我们只有老校区有冰场,近几年,我们在浑南校区也开始浇冰,外道是速度滑冰道,里面是冰球场地,从东大走出来的学生,没有不会滑冰的,我们的滑冰课被命名为‘国家级精品课’”。


  为何将滑冰作为传统运动项目?孙玉宁说:“滑冰帮助学生克服恐惧心理、克服寒冷,磨练学生的意志品质,也是提高身体素质的最佳手段。”随着北京成功申办2022年冬奥运,全国上下开展“冰雪热”,东北大学还拥有一支训练有素的教师冰球队,他们有些还是退役的专业冰球运动员,时常会在场地进行急停急转、挥舞球杆的冰球动作展示,学生们掌声四起,学校也将组建冰球校队。


  东北大学更是以篮球为基点开展校园体育运动,东大篮球队曾在2006年中国大学生篮球联赛总冠军摘得冠军。像辽宁男篮名将杨鸣、贺天举、刘志轩也都是东大毕业生,明星球员经常回校参加活动,引领师弟师妹们爱篮球、爱运动。


  东大的基础项目和优势项目


  5月6日《意见》的出台,和《体育发展“十三五”规划》,都要求高等学校要为学生开好体育必修课或选修课。大力推动足球、篮球、排球等集体项目,积极推进田径、游泳、体操等基础项目及冰雪运动等特色项目,广泛开展乒乓球、羽毛球、武术等优势项目。


  陈松说,每学期,东大学生们除了正常的体育课和体育运动大会之外,“我们还会组织篮球、足球、排球联赛,以及毽球、橄榄球、健美操等形式多项的运动赛事,几个学院还会轮流主办乒乓球、羽毛球、网球杯赛,比如,我们的排球联赛施行‘四男两女’的参赛要求,就是要调动起更多学生的运动积极性,学校还经常组织一系列素质拓展活动”,让每位大学生都充满活跃的运动细胞,东北大学始终坚持让大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,每天除正常体育课外,所有体育场馆和健身房为学生免费开放。


  老师是学生的榜样,在东北大学体育部在职教师中,有国际级裁判6人,国家级裁判12人。7位教师曾在2008年北京奥运会担任裁判员,多位教师曾执裁中超联赛、国际级高山滑雪、大回转、U型槽比赛。体育部主任陈松是速度滑冰国际级发令员,副主任孙玉宁是速度滑冰国家级裁判,曾执裁全运会速滑项目,以及速滑亚锦赛等大型赛事。能够在国际国内大型赛事中,见到自己体育老师担任裁判的身影,这都直接影响到学生运动的积极性。


  在东北大学厚厚的体育战绩簿中,记者看到,文法学院学生逯馨连续两年获得全国大学生滑雪挑战赛总决赛冠军;校篮球队曾在2006年获得中国大学生篮球联赛总冠军,2015年首届亚洲三对三大学生篮球锦标赛男子组冠军;田径队和橄榄球队也多次获得全国赛事冠军;还有,组建不久的五人制足球队获得去年全国五人制足球赛事第四名……


 

  沈阳日报、沈阳网记者  丁瑶瑶

  新媒体编辑:时海波