“冷”点的男人活得久,“热”点的女人更长寿

2016-05-20 12:04 沈阳 记者

 

  

       研究发现,男性怕热,所以“冷”点的男人活得久;女性怕冷,所以“热”点的女人更长寿,男冷女热是长寿之道。澳大利亚曾公布了该国最长寿地区排行榜:女性最长寿地区是昆士兰州的阳光海岸,平均寿命84.7岁;男性最长寿地区是较凉爽的墨尔本与堪培拉一带,平均寿命80岁。从统计数字上来看,生活在温暖、阳光充足地区的女性寿命较长,而在气候凉爽地区居住的男性则活得更久,这一规律在全球范围内同样适用。

  因此,男性要冷养,女性要热养。

  【男性冷养】

  1、身体冷下来。男性不要频繁进行热水浴或桑拿,每周1次,温度以37℃-41℃为宜,每次15-20分钟,每周累计不超过30分钟。有生育要求的男性最好半年内别泡热水澡或蒸桑拿。

  2、裆部冷下来。男性的阴囊具有温度调节的功能,就像一台“空调”,调节着整个生殖器官的温度。长时间骑车或驾车、爱穿厚牛仔裤、把笔记本电脑放在大腿上用、长期坐在宽松沙发里等习惯,都会导致阴囊被包围受压,不能正常调节温度,以致睾丸温度上升,生殖功能受到影响。所以,男性最好不要穿紧身牛仔裤,内裤宜宽松舒适透气。出租车司机、办公室一族的男性,最好每隔40分钟就起来活动8-10分钟。

  3、饮食冷下来。男性应学会低热量饮食,减少动物性油脂摄入。以猪肉为例,每天应控制在二三两,吃猪肉时最好与豆类食物搭配,可以使胆固醇与脂肪颗粒变小。

  4、火气降下来。男人一过40岁,身体机能减退,脾气却日渐增长。火气上来时要善于调节,比如听听舒缓的歌曲、收拾一下办公桌、去室外缓步走走,都有助于降低血压和平稳心率。

  【女性热养】

  冷是对女人健康和美丽的最大摧残,不仅手脚冰凉,而且面部容易长斑。所以,女人要对自己“暖”一点。

  1、暖脚促睡眠。女性每天睡前用40℃左右的热水泡脚15-30分钟,不仅能缓解腰背疼痛,还能促进睡眠。泡脚水不能太浅,至少要没过脚面,连小腿一起泡,效果会更好。

  2、暖食养肠胃。女人最好少吃寒性、生冷食物,尤其是畏冷、手脚经常冰凉、易伤风感冒,以及处于生理周期的女性更应注意。女性冬天可多吃些大枣山药粥、五色粥等粥品,北芪党参炖羊肉、萝卜排骨汤能温补血气、增强体质和抵抗力,做菜时还可放些姜、胡椒、辣椒等有“产热”作用的调料。

  3、暖水防妇科病。做家务最好多用温水,不仅舒适,还能预防关节炎和妇科病。洗冷水澡是女性大忌。

  4、暖体护子宫。女人的子宫像个倒置的梨,属凉性,不注意保暖就会出现月经不调、痛经等。在冬天,女人要特别注意脖子、腹部、腿部的保暖,颈部保暖可以有效预防颈椎病,因此,出门时别忘了戴上围巾,不要穿太紧的衣服,否则会阻碍血液循环。长靴最好也别长期穿,2天换次普通冬鞋。 

来源:沈阳网

新媒体编辑杨新跃