对话大咖

沈阳如何在新经济革命中脱颖而出——专访硅谷“创业教父”霍夫曼

2017-03-22 15:09 帅正新闻 记者 黄超 安呈浩

 

  史蒂文·霍夫曼(Steven Hoffman),硅谷创业家、天使投资人。你可能不熟悉他的名字,但如果你关注创业圈,就一定会知道Founder Space,后者是《福布斯》评选出来的排名第一的“孵化器”。可以说近年来中国如雨后春笋般建立起来的创投空间,或多或少都师自Founder Space。




  作为创始人,霍夫曼阅尽各种创业模式、观察并了解无数创业者和他们的故事。3月21日,这位“创业教父”史蒂文·霍夫曼空降沈阳,为企业家和创业者分享经验。帅正记者专访到这位创业圈的史诗级人物,霍夫曼先生就沈阳如何在新经济革命中脱颖而出等问题与记者进行了交流。




  —— 记者:被聘为中德创新研究院的创业导师后,你想对沈阳的创业者说些什么?你认为沈阳如何做才能在新一轮工业革命竞争中脱颖而出?


  霍夫曼:将新技术应用在新领域是初创者走向成功的捷径。对于初创者来说,缺钱和时间是亘古不变的道理。让初创者寻找那些已经存在的创新技术成果,并将这部分的创新成果创新应用在新的领域,也就是我们常说的“应用型创新”,会帮助初创者走向成功。


  沈阳有很多重工业,我们应该多思考如何将目前最先进的技术应用到传统的重工业生产中,让沈阳的工业企业在市场中更有竞争力。在新一轮的国际竞争中,这些应用型的创新也会让沈阳的产业在与东南亚产业的竞争中获胜。我们知道,目前,印度尼西亚、泰国、越南、缅甸等国家凭借低廉的人工成本正在获得更多国际巨头的投资,对于中国来说,多做应用型创新从而帮助企业降低成本提高效率,将成为中国制造决胜东南亚制造的杀手锏,当然,这也是沈阳从传统工业转型新兴产业的必由之路。


  —— 记者:作为创业导师,您是否认为培养大量的创客将会帮助沈阳占领新经济制高点?


  霍夫曼:是的。创客一定会改变当地的经济环境,问题无非在于他们能够改善的程度是多少。如果你们培养一个像阿里巴巴这样的业界航母,那么对于沈阳的影响一定是非常大。沈阳需要挖掘和培养更多的小马云,我们目前还不知道有多少小马云在沈阳诞生,他们将会给沈阳发展注入多少活力。百度、阿里巴巴、腾讯只是中国经济腾飞的一个起点,未来将会有更多的小百度小阿里巴巴小腾讯在中国在沈阳诞生,因为科技发展瞬息万变,新的技术将会催生大量新的企业,从而改变整个行业的发展轨迹。




  —— 记者:沈阳是中国具有影响力的装备制造业生产基地,拥有许多制造业企业,面临新经济革命,站位硅谷,您认为,沈阳的制造型企业想要较快追赶世界500强企业,转型发展成为真正的国际性大企业该怎么做?


  除了沈阳人的理念需要重建之外,发展的根源一定来自于创新。沈阳传统企业可以使用物联网等新工具提高企业生产效率,要让更多的沈阳制造接上互联网的接口、搭上互联网的快车,在市场竞争中占据主动。在产品的设计当中,我建议沈阳企业利用人工智能技术,来验证设计人员设计的产品的缺陷,从而降低产品因为设计出现问题而带来的时间及资金上的损耗。类似的新技术还有很多,用新技术改变老产业是沈阳现如今追赶德国工业4.0和美国新工业发展最应该做的事情。




  —— 记者:沈阳正在打造国际化营商环境,想要吸引更多的外国投资者前来投资,作为美国硅谷投资人,您认为沈阳怎么做才能促成更多的中美合作?


  霍夫曼:美国投资人一直认为中国的市场很大,非常期待与中国企业合作,前提是沈阳要拿出具体可以给外商提供支持和帮助的条款。当越来越多的外来投资者进驻沈阳,越来越多的产品贴上沈阳创意的标签,沈阳的产业生态将会带来全新的变化。10年来,阿里巴巴一个企业就把杭州变成一个国际大都市。与杭州相比,沈阳的产业基础非常好,也很有潜力,未来,只要我们可以吸引一个像阿里巴巴或者富士康之类的行业巨头在沈阳投资,沈阳的面貌将会大变样,也会将沈阳整个的生态系统进行大换血。当然,作为沈阳地方政府要思考,当把这样的“业界航母”引来之后,如何支持和满足他们的发展需求。



  帅正新闻记者  黄超/文 安呈浩/摄

  帅正新闻编辑  关欣


  史蒂文·霍夫曼为沈阳写下的创业金句:




  让初创者寻找那些已经存在的创新技术成果,并将这部分的创新成果创新应用在新的领域,也就是我们常说的“应用型创新”,会帮助初创者走向成功。


  多做应用型创新从而帮助企业降低成本提高效率,是沈阳从传统工业转型新兴产业的必由之路。


  沈阳需要挖掘和培养更多的小马云。


  让更多的沈阳制造接上互联网的接口、搭上互联网的快车,在市场竞争中占据主动。


  沈阳地方政府要思考,当把这样的“业界航母(阿里巴巴)”引来之后,如何支持和满足他们的发展需求。