通向伟大复兴的必由之路

2016-05-20 13:34 记者

 

  

  治国理政 新思想新实践

  道路决定民族的命运,旗帜指引复兴的方向。

  回望来路,历史与实践反复证明:中国特色社会主义是马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合的正确道路,是中国共产党领导人民实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,立足于当代中国改革发展现实,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,不断完善中国特色社会主义政治制度,不断开拓中国特色社会主义伟大实践的新境界,肩负重任,奋进前行。

  创造历史开辟未来的伟大道路

  一个国家走什么样的道路,关键在于这条道路能否通向光明的未来。

  2013年1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班在中央党校开班。

  “中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”习近平总书记在开班式上的讲话自信而坚定。

  这是穿越历史纵深历经艰辛探索得来的正确道路。

  有比较才有鉴别。从国际比较的视野,可以更清晰地看出中国特色社会主义的鲜明特点和独特优势。

  在世界经济深度调整、复苏乏力,地缘政治风险上升,外部环境不稳定不确定因素增加的背景下,中国始终保持着政治社会稳定、经济持续发展的态势,对世界经济增长贡献率保持在30%左右,稳居全球第一,继续扮演着全球经济增长“稳定之锚”的角色。

  实践是检验真理的唯一标准。中国的实践充分证明,中国特色社会主义既是我们创造出举世瞩目发展成就的来路,更是我们满怀信心向着民族复兴奋进的前途。

  薪火相传不断发展的伟大实践

  坚持和发展中国特色社会主义,是一场薪火相传的接力。

  “我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”习近平总书记的讲话明确指出了当代共产党人的历史使命。

  从党的十二大提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的科学论断,到党的十八大鲜明地阐释“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”中国共产党始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断丰富发展中国特色社会主义的时代内涵,不断开辟中国特色社会主义的新境界。

  党的十八大以来,一系列重大思想、重要部署,推动中国特色社会主义理论体系不断完善和创新。

  ——提出实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,实现中华民族伟大复兴必须走中国道路,丰富和发展了对中国特色社会主义奋斗目标的认识。

  ——提出经济发展新常态,把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑。

  ……

  理论联系实际,不断与时俱进,立足中国现实,解决中国问题。


  坚定自信凝聚力量的伟大旗帜

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合,反复强调坚持和发展中国特色社会主义的重要意义。

  基于实践的判断——

  “历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广。”

  立足现实的要求——

  “重温党和人民共同走过的光辉历程,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。”

  面向未来的宣示——

  “我们要在深入把握中国特色社会主义的科学性和真理性的基础上增强自信,在领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的进程中继续开拓,按照党的十八大提出的坚持和发展中国特色社会主义的基本要求,不断开创中国特色社会主义事业新局面。”

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  坚持走中国特色社会主义道路,归根结底是要解决中国面临的现实发展问题。

  城乡居民收入不断增长,但实行新标准后仍有约1亿贫困人口;就业规模持续扩大,但每年仍有2500万城镇劳动力等待就业;住房保障制度不断完善,但还有超过1200万户城镇低收入群众居住在各类棚户区;大众创新、万众创业,仍面临相当多有形的门槛、无形的障碍……

  机遇前所未有,挑战前所未有。

  破解民族复兴道路上的难题障碍,要求我们必须坚持走中国特色社会主义道路,充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,因势而谋、因势而动、因势而进。既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。不断增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。

  道路决定命运,正确的道路通向光明的前途。

  回望党的十八大以来中国特色社会主义理论和实践的发展:从进一步突出人民的主体地位,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,到不断推进国家治理体系和治理能力现代化,建设中国特色社会主义法治国家;从全面从严治党,营造风清气正、务实奋进的政治环境,到适时提出和推进“一带一路”建设,积极参与解决各种重大国际问题,推动建设人类命运共同体……

  “党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央治国理政令人耳目一新,三年多的时间取得卓著成就,其根本原因和突出特征就是坚持和发展中国特色社会主义。”中央党校教授、马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰说。

  路在脚下,梦在前方。

  “十三五”大幕拉开,前进的号角再次吹响。向着实现第一个百年目标,中国特色社会主义正迎来更加光明的前景。


  来源新华社

        新媒体编辑王靖瑄