部属高校晒预算,能再细点不?

2016-05-14 16:22 沈阳帅正 记者

 

  截至5月12日,已有73所教育部直属高校公布了2016年度部门预算。


  清华大学、浙江大学和北京大学,排在前三位,预算均超百亿元。上海外国语大学、中央音乐学院和中央戏剧学院,排在后三位。第一名与最后一名预算数相差约179亿元。




  “沙璐”——

  网民

  75所教育部直属高校中,至少有73所高校公布了其2016年度部门预算。这些高校的“钱袋子”都装了哪些钱,2016年将如何分配?


  刘小川——

  (上海财经大学中国公共财政研究院执行院长

  目前部属高校公布的部门预算仍是比较简单的分类,很多项目没有按照经济分类公布,分类指向不明确。


  施正文——

  中国政法大学财税法研究中心主任

  社会反映强烈的“三公”经费应该列出,社会关注什么,在预算中要有所反应,建议高校部门预算公开时,请独立审计机构出具公开的审计意见,审计数据是否准确,预算是否合理。


  “许建华”——

  网民

  高校的年度预算是一个真切体现高校贫富差距的指标。看高校虽然不能只谈钱,可这“钱”却实实在在体现了教育资源的分配。高考志愿报考院校的时候,不妨把预算指标看一看。


  新华网

  新媒体编辑 李淳