“沈交”六场交响音乐会与您相约

2016-05-21 12:44 沈阳帅正 记者

 

       

      从“勃拉姆斯作品专场音乐会”,到“打击乐协奏曲交响音乐会”,再到“好莱坞电影交响视听音乐会”,还有“中外歌剧选段展演”,以及“交响合唱音乐会”……今夏的沈阳刮起了一阵强烈的“交响乐”之风,5月21日—6月30日,沈阳交响乐团将为沈城观众奉献风格、作品完全不同的六场音乐会。

  5月21日“勃拉姆斯作品专场音乐会”是沈交2016音乐季第三场音乐会,演出的是欧洲传统音乐作品——《D大调第二交响曲》《a小调小提琴、大提琴双协奏曲》。这场音乐会邀请了俄国指挥家法鲁克·萨迪科夫、加拿大小提琴家维罗妮克·马休,以及当代最杰出的捷克大提琴家丹尼尔·维斯,观众们可以尽情领略几位赫赫有名的音乐大师舞台上的风采。

  对于小提琴、大提琴协奏曲,您或者并不感到陌生,但是,下一场由打击乐独奏的音乐会一定会让您耳目一新。沈交与沈阳音乐学院联袂打造“打击乐协奏曲专场音乐会”,打击乐作为独奏乐器编织而成的交响曲,突破了惯有的以旋律为主角的听觉体验,新奇指数就已经决定了它的可观度,更值得一提的是这位来自日本的马林巴演奏家——神谷百子,是当代年轻的优秀音乐家、国际知名马林巴大师,获得的奖项和录制的唱片不胜枚举,这一次她与沈阳交响乐团合作,又会擦出怎样的火花,特别值得期待!

  6月14日,一场以中国以及德奥作品组成的“中德之夜”交响音乐会,可以让您同时欣赏东、西方音乐不同的风格所带来的不同魅力,主要作品有《茉莉花》《梁祝》《赛乃姆狂想曲》《蓝色多瑙河》《蝙蝠序曲》以及贝多芬、勃拉姆斯的作品等。

  再来说一说“好莱坞电影交响视听音乐会”,这是近几年国内最流行的新型视听音乐会形式。沈交曾经举办过“宫崎骏动漫电影”视听音乐会的巡回演出,赢得观众的喜爱。而这一次更让人欣喜的是,沈交采用最新制作的新版好莱坞电影音乐,新视频、大编制,国内首创、沈阳首演。因此,这场音乐会无论从音乐意境,还是观赏效果上看,都会是一场精彩绝伦的电影艺术之旅。

  最后,还有两场声乐作品展演——6月24日沈阳师范大学“中外歌剧选段”展演(主要作品:《茶花女》《乡村骑士》《白毛女》《江姐》《原野》等);6月30日“纪念建党95周年沈阳职工交响合唱音乐会”(主要作品:《在灿烂阳光下》《长征组歌》选曲、《满怀深情望北京》《红旗颂》《山丹丹开花红艳艳》等)。既有西方歌剧选段,又有中国现代歌剧,加之中国的交响合唱曲,声乐作品的不同形式、不同风格,观众在这两场音乐会中都可以领略,真的是难得一见的高雅音乐展演。

  如果把音乐比作美食,每一次更换菜系、变换口味,沈交的演出绝对是最值得期待的音乐盛宴。这里有您最想看到的,还有您从未想到的,既有古典传统的,又有当代流行的;从古典到浪漫,从现代到流行,从西方的交响曲到中国合唱曲,各个时期、各个年代的优秀作品几乎被这几场音乐会囊括,即将一一呈现在您面前。

沈阳日报、沈阳网记者 蓝恩发

新媒体编辑杨新跃