潘利国:以展为媒引项目促合作 推动畜牧业转型升级

2016-05-20 21:56 沈阳帅正 记者

 

  由中国畜牧业协会主办的第十四届中国畜牧业博览会(简称畜博会),于5月18日至20日在沈阳国际展览中心举行。5月20日上午,市长潘利国参观考察了畜博会。他提出,要充分借助展会平台,大力宣传推广沈阳畜牧企业和优秀产品,认真学习借鉴国内外先进经验和技术,积极洽谈和引进项目,广泛开展合作,加快推动我市畜牧业发展,不断丰富城乡居民的“菜篮子”,促进畜牧业转型升级、实现可持续发展。


  作为我国畜牧行业信息发布、科技推广、商贸对接、交流合作的重要平台和窗口,本届畜博会展览面积12万平方米,在8个展馆共设置展位约4900个,吸引了英国、法国、加拿大、美国、德国、荷兰、丹麦等20个国家和地区的1200余家畜牧业企业参展,其中包括禾丰牧业、德宝农牧等20余家沈阳本地企业。本次“畜博会”安排了多项现场专业主题日活动及大型会议、论坛和专业技术讲座,集中展示了畜牧业机械设备、饲料以及高科技繁育、疫病防治、饲养等先进技术、相关产品和教育、培训、信息、咨询、金融、保险、劳动保护等综合服务,涵盖了猪、禽、牛、羊、兔、鹿、驴、骆驼等核心养殖企业。


  潘利国先后考察了首农集团、广州广兴、正大集团、京鹏畜牧、美佳育种、荷德照明、东阿阿胶、禾丰牧业等几十家参展企业。每到一处,他都与参展商交谈,了解畜牧行业信息、先进技术、最新产品、市场价格等情况,还热情邀请国内外参展企业来沈发展,共享东北老工业基地振兴带来的发展机遇。


  潘利国指出,畜牧养殖和食品加工是现代农业体系的重要组成部分,发展畜牧业对于保证我市畜产品安全有效供给、促进农民增收致富具有重要作用。相关部门要科学制定沈阳市畜牧业发展规划,积极促进畜牧业转型升级,优化产业布局,严格质量监管,推动我市畜牧业向规模化、标准化、现代化方向发展。要培育和扶持一批畜牧业龙头企业,带动全市畜牧产业进一步做大做强。要加强科技服务,做好良种繁育推广应用工作,提高畜禽规模养殖设施化水平,提升我市畜牧业综合生产能力和核心竞争力。


  潘利国希望相关部门和参展企业,能够充分利用畜博会这一专业平台,积极与国内外畜牧企业和相关机构开展交流合作,引进先进技术和管理经验,大力推广和展示沈阳特色农产品和优势资源,提高沈阳畜牧业产品的品牌知名度和影响力,提升沈阳农业对外开放形象。


  沈阳日报、沈阳网记者郭宏颖

  新媒体编辑:时海波