曾维:不断完善提升城市功能 满足人民群众文化需求

2016-08-12 00:04 沈阳帅正 记者

 

  8月11日,省委副书记、市委书记曾维实地考察重点公益和文化项目建设。他强调,要全力打造质量优、功能全、配套设施完善、服务管理一流的精品公益文化项目,进一步完善提升城市功能,最大程度满足人民群众的文化需求。市领导韩东太参加调研。

  沈阳市妇女会馆和沈阳市青少年活动中心项目,相邻坐落于浑南文化设施核心区。目前,两个项目均在紧锣密鼓建设之中,计划于2017年正式对外开放。市妇女会馆建成后,将为全市妇女提供学习成长、维权帮扶、事业拓展、家庭文化等服务。市青少年活动中心建成后,将具备青少年人文素质教育、青少年民生(创业就业)服务、青少年社会组织管理和交流“三位一体”功能。曾维深入工程施工现场,全面了解项目进展情况。他强调,要着眼于全国一流的标准,精益求精推进项目建设,着力打造质量优、功能全的精品工程,确保经得起群众和历史的检验。要坚持公益性的原则,超前思考场馆建成后的运营管理,以更好地发挥其活跃群众文化生活、完善城市文化功能的重要作用。要加大对周边环境和配套设施的建设力度,切实以更加优质的服务功能吸引聚集人气。

  正在改扩建中的沈阳市老年人大学,是市委、市政府确定的为群众办实事项目,建成后将开设文史类、书画类、音乐类等11个系、43个专业,共200个教学班,每周可以满足1万名老年人学习需要,办学规模达到全国一流水平。在项目施工现场,曾维听取了项目建设进展情况汇报,要求有关部门负责同志一定要根据老年人特点、贴近老年人需要,科学合理设置课程,细致做好日常管理,为全市老年人提高思想文化水平、健康文明快乐生活发挥阵地作用。

  近年来,沈阳杂技演艺集团创作的《熊猫——寻梦之旅》等优质剧目陆续走上国际舞台,受到了国内外演出市场的高度认可和各个方面的广泛赞誉。为充分发挥品牌竞争力和市场影响力,进一步促进我市文化发展繁荣,市有关部门正在为沈阳杂技演艺集团选址建设固定演出场所。曾维对此十分关心,详细听取了项目选址方案情况的汇报。他强调,一定要科学规划、深入论证,全力做好项目选址工作,积极提供良好的创作和演出环境,着力把杂技打造成为独具特色的城市名片,为沈阳文化旅游市场发展增添新的活力。



  来源:沈宗河 沈阳日报、沈阳网记者 张弛

  帅正新闻编辑:王秀萍