离你最近的有声新闻 2016.5.19

2016-05-19 06:22 沈阳帅正 记者

 



  今“天儿”播报



  遍知天下事

  【坚持计划生育基本国策】5月18日,中国计划生育协会第八次全国会员代表大会在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,他强调,人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题,计划生育基本国策必须长期坚持。

  【发挥功勋荣誉精神】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示强调,要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

  【央企压缩管理层级】国务院总理李克强5月18日主持召开国务院常务会议,部署推动中央企业“瘦身健体”提质增效。会议要求今明两年压减央企10%左右的钢铁煤炭现有产能。压缩管理层级,力争在3年内使多数央企管理层级由目前的5—9层减至3—4层以下、法人单位减少20%左右。

  【65个城市房价环比上涨】国家统计局18日发布数据显示,4月份70个大中城市中,有65个城市房价环比上涨。环比价格变动中,二线城市合肥夺冠,最高涨幅为5.8%;最低涨幅城市是锦州,下降0.5%。与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有23个,上涨的城市有46个,持平的城市有1个。

  【全国优秀共产党员】5月18日,中共中央组织部决定,追授阎肃同志“全国优秀共产党员”称号。阎肃同志为党和军队文艺事业不懈奋斗了65个春秋,创作了1000多部(首)精品佳作,参与策划100多场重大文艺活动。

  身边那些事

  【中国旅游日】5月19日,是第五个中国旅游日,辽宁省旅游局表示,辽宁省内包括盘锦红海滩和阜新大青沟景区在内的30个景区,将在旅游日当天对游客免费开放。除了30个景区免票外,还有40多家景区将推出优惠让利的活动。

  【停水通知】5月19日21时至20日3时,沈阳水务集团对八水厂李巴彦泵房的设备设施进行春季检修。届时,观泉路沿线以南,望花街、青年大街以东,南顺城路、大东路、长安路以北,高官台街、新立堡东街以西地区市街管网降压,部分小区停水。

  【五爱立交年底通车】五爱/南二环互通立交工程目前正在紧张施工,预计今年年底前,将有8条匝道提前完工通车,届时,将实现青年大街与二环路各方向的互通连接。

  【新建210所幼儿园】市规划和国土资源局与市教育局日前联合组织编制了《沈阳市学前教育设施布局规划(2015-2020)》,2020年之前,沈阳市将扩建幼儿园33所,转化幼儿园约138所,新建幼儿园约210所。

  你不可不知

  【天路收费】河北草原天路五一起对游客每人收取50元门票后,河北草客流减少,农家院利润降七成。其农家院去年五一期间两天毛收入达17000元。今年收门票后,半个月收入不足1万元。

  【脏烟灰缸奖】中国控制吸烟协会近日在京召开2015年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果新闻发布会。《爸爸去哪儿2》等8部电影、《虎妈猫爸》等18部电视剧获“无烟影视奖”,电影《老炮儿》、电视剧《千金女贼》因烟草镜头最多获“脏烟灰缸奖”。

  【养蚕之囧】杭州小学要求学生养蚕,这“规定动作”缘于科学教材中有《动物的生命周期》的课程。这个课程以蚕宝宝的一生为例进行教学,布置这个家庭作业的老师,说得非常有道理,却让2万家长抓狂满城找桑叶。

  送你一句话

       

  人要懂得珍惜时光,不能丢了夜晚的星星,又错过白天的太阳。天道酬勤的意思是,越努力,越幸运。你若不相信努力和时光,或许它会第一个辜负你。又一个美好的清晨,改变自己,行动起来。

  语音播报:唐晓诗

  新媒体编辑:唐晓诗