离你最近的有声新闻 2016.5.17

2016-05-17 07:14 沈阳帅正 记者

 



  今“天儿”播报



  遍知天下事

  【供给侧结构性改革】 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平5月16日上午主持召开中央财经领导小组第十三次会议,分别研究落实供给侧结构性改革、扩大中等收入群体工作。

  习近平发表重要讲话强调,推进供给侧结构性改革,是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策,各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,重点推进“三去一降一补”,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把这项工作向前推进。要坚持以人民为中心的发展思想,在全社会大力弘扬勤劳致富、艰苦奋斗精神,激励人们通过劳动创造美好生活,不断提高生活水平。

  【厚植创业创新】在中国发明协会第七次全国会员代表大会召开之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:目前我国正在实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,将极大地激发广大人民群众中蕴藏的无穷创造力,促进新技术、新产业、新业态加快成长,新经济的壮大将成为推动经济社会持续健康发展的强大动能。

  【国际漫游费下调】5月17日是世界电信日,工信部将在北京召开世界电信日大会。今年电信日主题确定为“提倡ICT(信息通信技术)创业精神,扩大社会影响”。与此同时,中国三大电信运营商也公布了提速降费系列举措,包括持续降低国际漫游资费、移动网络续降低流量平均单价等。

  

        【考古新发现】5月16日,2015年度全国十大考古新发现在京揭晓。云南江川甘棠箐旧石器遗址,江苏兴化、东台蒋庄遗址,浙江余杭良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘,海南东南部沿海地区新石器时代遗存,陕西宝鸡周原遗址,湖北大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区,江西南昌西汉海昏侯刘贺墓,河南洛阳汉魏洛阳城太极殿遗址,内蒙古多伦辽代贵妃家族墓葬,辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查入选。

  【国家赔偿新标准】5月16日,最高人民检察院下发通知,要求各级人民检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准242.3元,该标准较上年度增加了22.58元。

  身边那些事

  【新增1209个停车位】皇姑区近期将新增9处临时停车场,共计1209个停车位。这9处临时停车场分别为巴山路、新乐、梅源城、怒江街西、塔湾街东、塔湾街12巷-2、苍山路、石棉厂、五三医院地块,分布于皇姑区辽河、三台子、舍利塔、明廉、黄河等功能区。其中,巴山路、梅源城、怒江街西、石棉厂等4处停车场改造将于本月底前完工,释放停车位600个;其他点位也正在改造之中。

  【自闭症女孩遇难】沈阳一名6岁自闭症女孩走失,连日来牵动着无数人的心。16日早,噩耗传来,女童的遗体在万柳塘公园的河中被发现。目前,女童遗体已经被送往殡仪馆等待尸检。

  【9区大停电】5月17日起,沈阳和平、大东、皇姑、沈河、浑南、沈北、于洪、苏家屯、辽中共9区的部分地区将出现计划性停电。其中皇姑区停电时间最长为15.5小时,请居民和用电单位提前做好准备。停电区域有提前或延后送电的可能,详情请拨打95598咨询。

  你不可不知

  【输入性寨卡病毒】北京市卫计委通报,北京报告1例输入性寨卡病毒病病例。患者为29岁女性。11日在委内瑞拉出现发热伴有皮疹。广东省卫计委通报,广东新增一例输入性寨卡病毒病例。患者郑某,男,37岁,旅委内瑞拉华侨,4月28日入境。提醒:5月蚊媒活动活跃期,注意!

  【“网络大V”敲诈案】5月16日,备受关注的网络大V格祺伟涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事一案,在湖南省衡阳市雁峰区人民法院公开宣判。法院以敲诈勒索罪判处格祺伟有期徒刑六年,并处罚金十二万元。

  【短信诈骗】湖北十堰的王先生收到工商银行客服95588短信,提示其点击网址进行U盾升级。王先生按提示完成操作后,银行卡上11986元全部被刷走。提醒:①留意手机信号突然消失;②安装拦截软件;③不要点击不明链接,及透露身份、银行卡信息。

  【免疫力的四大误区】①免疫力越强越好。免疫力低易引起细菌病毒感染,但太高易患红斑狼疮、类风湿等自身免疫性疾病。②免疫力就是抵抗力。只是抵抗力的一种。③老人及亚健康人群需服药增强免疫力。④婴幼儿免疫系统发育不完善,平时需特别保护。过度保护,不利成长。

  送你一句话

  无论命运给你什么,把每一个今天都过好,你就是人生最大的赢家。

  语音播报:唐晓诗

  新媒体编辑:唐晓诗